Стихи про плов


№ 7144

На стих похож хороший плов:
Кусочки мяса - вместо слов,
Крупинки риса - вместо ритма,
Изюм и запах - смысл и рифма.


про плов.

Автор: Лернер З.
+3-
Дата: 26/10/2015

№ 11290

На столе сегодня плов.
Плов хвалить – не надо слов.
Вкусен – что и говорить!
А легко ль его сварить?

Рис варить – плита нужна,
Рис помыть – вода нужна,
Перебрать – терпение,
Чтоб кипел – кипение,

Чтоб мешать – старание,
Чтоб не сжечь – внимание.
Надо перчить и солить.
Надо масла не забыть.

Вкусный плов!
Отличный плов!
Все за стол –
Обед готов!


про плов.

Автор: Капутикян С.
+0-
Дата: 14/12/2015


№ 40200

Венец любого дастархана,
Достойный песен и стихов,
Волшебный, сказочный, желанный,
Изысканный узбекский плов.

Я дам рецепт вам по секрету
И, да простит меня Аллах,
Мне сделать это, как поэту,
Не в прозе проще, а в стихах.

Итак, надеюсь, вы готовы
Об этом таинстве узнать.
Над золотым узбекским пловом
Мы будем с вами колдовать.

Филе курдючного барана
В большом, чугунном казане,
Как в жерле древнего вулкана,
Обжарьте на большом огне.

И не забудьте, что опасно
Вам резать мясо на куски -
Сухим и жестким будет мясо,
Как каракумские пески.

Когда же мягким станет мясо
И зарумянится слегка,
Его порежьте, беспристрастно,
Как режет матадор быка.

Куски назад в казан сложите,
Добавьте перец, лук, морковь,
Слегка по вкусу посолите
И на огонь поставьте вновь.

Затем размокший нут добавьте
И барбарис для куража,
Шафраном огненным приправьте,
Чуть-чуть, на кончике ножа.

Ну и, для полного букета,
Нужны изюм и курага.
Хвала Аллаху, что все это
В продаже есть почти всегда.

И вот, готов сказать я слово
И повторить его на бис:
Мы с вами не увидим плова,
Пока отсутствует в нем рис.

Будь повар - сам апостол Павел,
Плов не получится никак,
Пока мы с вами не добавим
Сей крайне благородный злак.

Жемчужный рис вы замочили
В простой воде еще вчера,
Немного воду подсолили
И подержали до утра.

Теперь его в казан кладите,
Добавив ключевой воды,
Но только не переварите,
Храни Аллах вас от беды.

Накройте крышкой осторожно,
Уменьшите огонь в плите.
Минут пятнадцать, если можно,
Пусть плов томится в темноте.

Затем украсьте плов короной -
Головкой целой чеснока
И киндзой свежею, зеленой
Присыпьте блюдо свысока.

И, наконец, я вас поздравить
С огромной радостью хочу -
Вам наслаждение доставить
Мне оказалось по плечу.

И пусть сопутствует вам в этом
Великолепный аппетит.
Плов, приготовленный поэтом,
Вас точно удовлетворит.


про плов.

Автор: Нечаянный О.
+1-
Дата: 17/11/2016

№ 44615

Блюдо, что выдумал сам Тамерлан, носит название плов.
Печка для жарки, чугунный казан, Две–три поленницы дров.
Мясо, морковь, рис и репчатый лук по килограмму возьмешь,
Мясо любое, сойдет и индюк, впрочем, какое найдешь!

Мясо нарежешь кусочками, и маринуй час другой,
Лук нашинкуешь кружочками, рис хорошенько промой!
И помочи его часика три, соли и специй добавь,
Ну, а морковь крупной теркой натри, или соломкой расправь!

В чистый, сухой, накаленный казан грамм триста масла нальешь,
Если не жирным достался баран, грамм пятьдесят подольешь!
Сделай огонь выше среднего. масло слегка прокали,
Лук осторожно и медленно ссыпь, только дом не спали!

Жарь его в масле до золота, но не сожги до углей,
Соли добавь, перец молотый, чтоб стала пища острей!
Мясо клади и до корочки жарь и туши час другой,
Дальше клади слой морковочки, и под водой его скрой!

Только она над морковкою, станет чуть-чуть закипать,
Тотчас клади рис шумовкою, и подсоли рис опять!
Снова водою проточною, рисовый слой утопи!
Можешь головки чесночные для аромата вкрапить.

Жди пол часа, рис разварится может и час, не беда,
Пусть он без крышки попарится, чтобы ушла вся вода!
Сделай огонь ниже среднего, ложкой проткни рис до дна,
Чтоб испарить всю последнюю воду, она не нужна!

Повороши плов шумовкою,
И потоми полчаса,
Ну, и займись сервировкою,
Да восхвали небеса!


про плов.

Автор: Народ
+0-
Дата: 08/01/2017

№ 52064

Я жил, не зная много лет,
Но убедился в том, поверьте,
Что плова можно много съесть,
Лишь побывайте вы в Ташкенте.

Мой друг, с ним в армии служили,
Давно к себе всё в гости звал,
И вот, мы встретиться решили
Ведь раньше здесь я не бывал.

Нам на обед подали плов.
Мы много ели, говорили
Был вкусный плов, аж нету слов.
А в плове - ломтики конины.

Я думал, все - передохну.
Живот мой вздулся весь от плова.
Но друг, привозит в чайхану.
Нам там подали плова, снова.

И снова, есть пришлось опять.
Твердить, что сыт, там нету толку.
Ведь здесь восток, нам не понять.
А в плове яйца - перепелки.

Поспать, вернувшись предложили.
Но, спал ли я, не мог понять.
А в шесть утра вдруг разбудили.
Везут меня на плов, опять.

Ведь здесь традиция такая
С утра приглашают всех плова поесть.
Поминки иль свадьба, причина любая.
И вам рассказал я все точно как есть.

Неделю гостил я всего лишь у друга.
Ведь много есть плова, я просто устал.
Поездку в Ташкент, никогда не забуду.
И долго, потом я давление снижал.


про плов,  узбекский плов.

Автор: Авваз Таиров
+1-
Дата: 16/10/2017