Стихи про хачапури


№ 16567

Рецепт хачапури

Подогреваешь, шевеля, кефир, чтоб стал он тёплым,
На четверых, примерно грамм семьсот.
Кладёшь по чайной ложке соли с содой... Робким
Не стань, когда увидишь, и поймёшь,

Как подымается и пенится закваска...
Отставь её на несколько минут.
И сделав лунку из муки большую,
(ну, тоже грамм семьсот иль восемьсот)

И направляя туда смеси струи,
Ты тесто сотвори под первый сорт.
Чтоб тесто отрывалось от ладоней,
И было тёплым и солёненьким слегка.

Накрой его и отстрани на время...
А сам возьми продукт из молока.
Нужна нам будет брынза и сулгуни,
И сыр сортов не мягких, но любых.

По двести грамм, я думаю, нам хватит,
Чтобы начинку сделать. Тёркой их
Мы натираем. Можно и на крупной...
Потом смешаем равномерно всё.

С кулак размером отрываем тесто,
Скатаем мячик, а потом - на стол,
И раскатаем блин поинтересней,
Чтоб тонким был и круглым... а потом

По центру мы кладём замес из сыра,
Ну, так со средний женский кулачок,
Защиплем всё по всему кругу:
(ну, женщина сумеет, это чё? )

Умеет это каждая подруга.
А дальше? . дальше, вот ещё:
Руками мы сначала распластаем,
Легко походим скалкой, а потом

Проколем, воздух весь повыгоняем,
И раскатаем тонким всё блином.
Руками подравняем круг – чтоб ровным
Его на сковородку положить.

Любое масло, и огонь несильный,
Внимательно смотреть... перевернуть,
Чтоб стал он загорелым и красивым...
А после вы поймёте – СТОИТ ЖИТЬ!


про хачапури.

Автор: Народ
+0-
Дата: 14/02/2016

№ 17271

Ну, чем мне вас сегодня удивить
Что рассказать, что нового поведать
Могу рецепт грузинский предложить
Что ж - хачапури стоит всем отведать.

Для теста - нужно все таки мацони
Но мы кефиром сей продукт заменим
По вкусу - мы поперчим и присолим
Яйцо добавим в тесто непременно.

Теперь мука - чтоб тесто замесилось
Щепоток пару соды - погасили
Ну вот - оно пластичным получилось
В сторонку тесто и пока о нем забыли.

Начинка - сулугуни - в идеале
Грузинский сыр - он есть у нас в продаже
Яйцо и масло - вкус грузины знали
И можно зелени порой добавить даже

Раскатываем тесто на лепешки
Начинку в серединку - как обычно
Немного и не мало - пару ложек
И защипаем - так как нам привычно.

Немного масла в сковородке греем
И хачапури с двух сторон обжарим
Красивый цвет мы блюду дать сумеем
Себе мы сами радость вкуса дарим


про хачапури.

Автор: Ручаевский Феликс
+0-
Дата: 22/02/2016


№ 31523

Мне Кавказ показался славным.
С моря кушать в столовку хожу.
Парень-повар, наверное, главный
Улыбается мне. Я дрожу.

Он двойные кладет мне котлеты,
Много мяса кладет и в бульон.
Говорит озорно комплименты,
И еще говорит, что влюблен.

Приглашает есть хачапури
И позвать с собою друзей.
Правда, он бесконечно курит,
Говорит про какой-то музей.

Я поверила. Двадцать мне было.
Мне понравился повар шальной.
Я бы даже его полюбила...
Хачапури он ел... не со мной.


про хачапури.

Автор: Маркина Зинаида
+-1-
Дата: 08/08/2016

№ 34690

Эх, Грузия, тобою здесь дышу:
Столы массивные, конические квеври,
И полусвет склоняет к кутежу,
И Пиросмани, что висит над дверью.

Росток лозы свисает над плечом,
Взвивая ус и словно балагуря.
"Подайте, уважаемый, харчо,
Хинкали, хванчкару и хачапури".


про хачапури.

Автор: rahmilov
+0-
Дата: 13/09/2016

№ 41910

Не забывайте, всё делать, подсыпая муку на стол.
Жарить на медленном огне.
Вкусно - и со сметаной, и с соусом, и с салатом.
Приятного аппетита!


про хачапури.

Автор: Агаларов Зээв
+0-
Дата: 08/12/2016

№ 44473

Люблю шашлык я на шампуре,
Вино и свежий хачапури.
Читатель мой, не беспокойся,
Всему научишься, устройся

Удобней на ковре и слушай,
С каким восторгом будешь кушать
То, что с охотой приготовишь!
Ты аппетита волны ловишь?

Твоё желанье рождено?
Ему уже припасено:
Муки, дрожжей, яиц, кефира,
Головка молодого сыра,

Корицы, соли, специй, масла,
Чтоб корочка потом не гасла,
А с лёгким хрустом при надкусе
Напоминала бы о вкусе...

Не станем больше отвлекаться,
Давайте делом заниматься.
Поставим в тёпленькое место,
Круто замешанное тесто,

Побив за ночь его три раза,
Мы утром сыр натрём полтаза
И, раскатав в полпальца тесто,
Рассыплем сыр начинки вместо,

Затем, свернув его опять,
Рукой продолжим разминать,
Обмажем маслицем топлёным,
Присыплем тмином, в накалённый

Шкаф духовой поддон поставим,
А через полчаса достанем
Слегка хрустящий хачапури...
Вот он перед тобой в натуре!

Теперь вернёмся к шашлыку.
Его я делал на веку
Немало раз! Седой Кавказ
Смог обольстить сим блюдом нас

Уже давно, и сей рассказ
Займёт минуту, а не час.
Вот мой фамильный маринад,
Я поделиться с вами рад

Его рецептом, может быть,
Захочет кто осуществить
Мои советы? Убежден,
Тот будет так вознаграждён

Самим собой за этот труд,
И все друзья его почтут
За смак и сочность угощенья...
Я приступаю к изложенью:

У вас бутылка не одна
Сухого красного вина?
Есть лук, чеснок, укроп, гвоздика,
Душистый перец, базилика,

Корица, тмин и лавра лист!
Бараний бок от грязи чист,
С костей обрезан, переложен
Этими специями, сложен

В кастрюлю и залит вином,
Теперь немного подождём,
Чтоб мясо промариновалось
И соком специй пропиталось,

Затем нанижем шампура
На жар умеренный костра...
Шипит румяный шашлычок!
Вина сухого бурдючок

Здесь никому не помешает,
И тамада всем разливает
Его рубиновое диво.
Наш первый тост за дам красивых,

За их любовь, за нашу верность,
За самой жизни драгоценность!


про хачапури.

Автор: Тросницкий Вадим
+0-
Дата: 06/01/2017